Mehr Informationen
Start Hauptinhalt der Webseite

Matthias Robel rennt in Biehla auf den vierten Platz

Leichtathletik

Der Königswarthaer kommt beim Froschlauf fast an den Rekord heran und gewinnt in seiner Altersklasse souverän.

Hans-Joachim Gawor

Die kleine Gemeinde Biehla bei Kamenz avancierte Freitagnacht zum Mekka des Laufsportes in Sachsen. Bei der 3. Auflage des "Froschlauf durch die Biehlaer Nacht" liefen 522 Läufer sowie 100 Walker und Wanderer - darunter zahlreiche Freizeitsportler aus dem Landkreis Bautzen - durch das Ziel. In Anwesenheit des sächsischen Leichtathletikpräsidenten Joachim Krüger erfolgte nach Sonnenuntergang der Startschuss zum Hauptlauf über 9,6 Kilometer durch die Wald- und Teichlandschaft.

Die Favoriten, zu denen auch der Königswarthaer Matthias Robel gehörte, legten sofort ein hohes Tempo vor. Im Ziel siegte der Dresdner Paul Schmidt mit neuem Streckenrekord von 30:35 Min. vor Marco Winkler (Hoyerswerda). Matthias Robel belegte in der Zeit von 31:17 Min. einen ausgezeichneten vierten Platz, wurde souveräner Sieger der AK M 40 und musste sich nur bedeutend jüngeren Läufern (alle AK M 20) knapp geschlagen geben. Lediglich 42 Sekunden trennten die ersten Vier von einander.

Im Vorderfeld konnten sich auch Matthias Hermann (BLV Rot Weiß / M 30/33:53 Min.) als Gesamtelfter und Altersklassendritter, Björn Lamprecht (Intersport Timm/ 7. Platz M 20/34:42 Min.) als Gesamtsiebzehnter und Michael Scholze (BLV Rot-Weiß/M 35/35:39 Min.) als Sieger seiner Altersklasse und Gesamteinundzwanzigster behaupten. Ein ganz starkes Rennen lief der Bautzener Peter Stolze (M 60), der die 40-Minuten Grenze unterbot und in von 39:49 Min. den zweiten Rang in seiner Altersklasse belegte. Auch Wolfgang Strosny (BLV Rot Weiß/M 55/40:54 Min.) zeigte erneut eine ansprechende Leistung und kam als Altersklassendritter in das Ziel.

Schnellste Frau aus dem Landkreis Bautzen war einmal mehr Kreckwitz-Siegerin Gundula Wagner (BLV Rot-Weiß/W 35/44:34 Min.), die den vierten Rang in ihrer Altersklasse belegte. Ausgezeichnet auch die Leistung der Bischofswerdaer Schülerin Sarah Höntschel (SchA/56:51), die mit einem zweiten Platz überzeugte. Jeweils dritte Plätze bei den Frauen erzielten Marina Thomas (TV Valtenberg/W 45/45:11 Min.) und die Königswarthaerin Hella Helm (W 60).

Butz und Platz die Schnellsten

Als beste Nachwuchsläufer des Landkreises kamen Christina Platz (Burkau/WJA/55:42 Min.) und Tobias Butz (Königswarthaer SV/ MJB/44:39 Min.) auf den vierten bzw. achten Rang. Weitere vierte Plätze erliefen Jörg Kother (Burkau/M 35/38:34), Hartmut Anders (OL-Team Wehrsdorf/M 50/37:55), H.-J. Gawor (Königswarthaer SV/M 65/45:03), Henriette Lier (RSV Bautzen/W 20/46:44) und Katja Hiller (BLV Rot-Weiß/W 30/53:23), während Mike Walter (Oberlausitzer Biathlon-Verein/M 30/37:01) und Dominique Strosny (BLV Rot-Weiß/WJA/57:39) jeweils auf Rang fünf einkamen.

Auf der 2,0-km-Distanz der Schüler und Schülerinnen gab es erste Plätze für Nele Wagner (BLV Rot Weiß/SchB/8:52) und Julia Thomas (TV Valtenberg Neukirch/SchA/9:51). Anne Schneider (TV 1848 Bischofswerda/SchC/9:30) erzielte einen zweiten Platz und dritte Ränge erliefen Martin Klare (Bautzen/SchB/9:09), Michael Thomas (TV Valtenberg Neukirch/SchD/ 9:48) und Cindy Wodny (TV 1848 Bischofswerda/Sch C/9:57).

Werde auch Du Teil des BLV „Rot-Weiß 90“ e.V.